Места ссылок Сталина – это места инициации.
1-я ссылка. Новая Уда.
Как добирался А. Меняйлов:
На поезде до станции Залари (Иркутская область). Автобус до Балаганска в 17-30. Там закупить продукты. В Балаганске – на паром, потом на попутке до второго парома. На втором пароме (недалеко от Новой Уды) паромная станция, там вроде гостиницы, можно переночевать (где-то 200 р. в сутки). На пароме переправляешься через Уду почти к подножию Кит-Кая. На вершине горы была могила Великого Шамана, чуть ниже – мраморная глыба, ещё ниже – родник.
Как добирался С. Павлов:
На самолёте до Иркутска (но это дорого). В Иркутске автовокзал, оттуда ходят автобусы до Усть-Уды. В Усть-Уде есть гостиница (200-300 р. в сутки). Оттуда до Новой Уды ходят маршрутки и автобус (рублей 300 где-то). В Новой Уде пустили на ночлег (купить что-нибудь из продуктов, с пустыми руками нехорошо). От Новой Уды на попутке можно доехать до парома, минут 20 езды. В Иркутске гостиницы от 400-500 р. в сутки.
Более подробно об этой поездке - в "Разделе автора сайта". (Цены даны
на 2006 год)
2-я и 3-я ссылка. Сольвычегодск.
На поезде. Выходить не на станции Сольвычегодск, а на станции Котлас!
От Котласа ходят маршрутки и автобус до берега Вычегды. К берегу подходит паром, на нём попадаешь в Сольвычегодск. В гостинице 4-хместный номер стоит 570 р. в сутки. Даже если вы один, нет смысла брать одноместный – гостиница обычно пустая и вам и в 4-хместном никто не помешает. (Цены даны на 2011 год). Там в деревне Окуловка во дворе бывшей директрисы дома-музея Сталина стоит столб. Тот самый.
4-я ссылка. Вологда.
Там от музея практически ничего не осталось, но вроде живёт энтузиаст, который исследует этот период жизни Сталина. У кого есть более оптимистичная информация – просим поделиться.
5-я ссылка. Нарым.
С середины сентября до середины октября там распутица. Ехать
на поезде до Томска, дальше автобусом
6-я ссылка. Курейка.
Летом:
Первый этап – доехать до Енисея. Тут есть два варианта.
Вариант 1: до Норильска самолётом, оттуда на автобусе или такси до Дудинки.
Вариант 2: до Красноярска поездом или самолётом.
Второй этап – по Енисею на теплоходе.
От Дудинки вверх по Енисею (от Красноярска, соответственно, вниз) до Ермаково или до Игарки. В Курейке высаживаться не советую – оттуда трудно попасть в Ермаково, и вообще деревню собираются расселять, так что к 2009 году там, возможно, никого уже не будет. Из Игарки до Ермаков ездят рыбаки. У Ермаков пароход не останавливается, но если капитана попросить – остановят. Билет 3-го класса на теплоход от Дудинки до Курейки 1000 р. 1-го класса – 2000 р.
В Игарке есть аэропорт, но куда оттуда летают, не знаю.
Навигация в Дудинке примерно с середины июня да начала октября. В мае в тех районах распутица, а в августе все ловят омуля, и на моторке вас никто ни за какие деньги не повезёт.
Зимой – до Красноярска поездом, потом самолётом до Светлогорска или Туруханска.
Сравнительно недалеко от Курейки – Ермаки, конец Мёртвой Дороги. В этих местах Сталин охотился, обеспечивая 8 человек, гонял на собаках.
По гостиницам: в Дудинке 1-местный номер 850 р./сутки
в Норильске 1-местный номер 900-1900 р./сутки
в Игарке 1-местный номер 2300 р./сутки, 3-местный 900 р./сутки, так что здесь лучше не задерживаться.
(Цены даны на 2007 год)
Кто побывает в этих местах – пожалуйста, делитесь опытом.